MINE HAUL ROAD PADA PT. SEBUKU IRON LATERITIC ORES (SILO) DAERAH SEBUKU - Habibie Anwar; Anshariah Anshariah; Abdul Salam Munir; Emi Prasetyawati Umar; Arif Nurwaskito; Sakti Aji Adi Sanra (Geosapta, 2020)
Jalan tambang merupakan salah satu prasarana dalam proses penambangan untuk menghubungkan lokasi-lokasi penting, diantaranya adalah lokasi tambang menuju ke pelabuhan stockpile, perkantoran, pabrik pengolahan bahan galian (smelter), perumahan karyawan dan tempat-tempat lain di area penambangan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi kondisi geometri mine haul road sepanjang 7,5 kilometer dimulai dari stockpile tanjung gunung sampai ke pit penambangan di damar selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi geometri jalan hauling lokasi penambangan di PT. Sebuku Iron Lateritic Ores (SILO), apakah telah sesuai standar atau belum. Tahapan pengambilan data geometri jalan dimulai dengan pengukuran dimensi jalan menggunakan dua jenis alat survey yaitu Total Station (TS) dan Real Time Kinematic (RTK). Tahap selanjutnya adalah mengolah data dari alat survey tersebut menggunakan alat bantu software Surpac dan Autocad untuk mengetahui nilai dimensi dari jalan tambang tersebut. Dari hasil evaluasi geometri jalan dari stockpile tanjung gunung sampai ke pit penambangan di damar selatan, hanya dimensi lebar jalan yang keseluruhan segmennya telah sesuai standar perusahaan, sedangkan untuk dimensi jari-jari tikungan, superelevasi, grade, cross slope, tanggul pengaman, parit dan cut and fill, masih terdapat beberapa segmen yang belum sesuai standar. Penyebab tidak standarnya segmen tersebut adalah karena kurangnya maintenance jalan hauling yang dilakukan oleh perusahaan.