PELATIHAN MENANAMKAN KONSEP BILANGAN PECAHAN UNTUK GURU-GURU SD DENGAN MENGGUNAKAN VISUAL BASIC APPLICATION ((VBA)) FOR MICROSOFT EXCEL DI KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Sugandi, Asep Ikin; Maya, Rippi (Abdimas Siliwangi, 2020)
ABSTRAKTujuan pengabdian ini adalah memperkenalkan pemakaian VBA for Microsoft Excel, khususnya pada guru SD dalam usaha meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran matematika terutama pada pembelajaran pecahan di tingkat SD,  memberikan alternatif media pembelajaran  yang dapat dipilih  dalam mengajarkan  konsep  matematika  khususnya  materi pecahan  dan    mendorong  siswa  untuk  aktif  belajar  matematika  khususnya  dalam  materi pecahan dan opearsi bilangan bulat dengan menggunakan VBA for Microsoft Excel. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Pada Masyarakat adalah metode diskriftif, Instrumen yang digunakan adalah non tes berupa angket skala Likert dengan empat option jawaban. Data yang diperoeh dari angket diolah menggunakan program Excel. Dari hasil pengolahan data didapat kesimpulan sebagai berikut : Pelatihan menanamkan konsep pecahan dengan menggunakan VBA Excel kepada guru-guru SD sudah berjalan dengan lancar sesuai dengan langkah-langkah yang  telah  ditetapkan.  Dari  5 indikator pelatihan  menanamkan  konsep  dengan  VBA  secara keseluruhan  sikap  guru  bersifat  kuat  Persentase  tertinggi  didapat  oleh  indikator kebermanfaatan pelatihan dan persentase terendah terletak pada indikator Sikap peserta terhadap pembelajaran.Kata Kunci: VBA for Excel, pecahan, ABSTRACTThe purpose of this service is to use VBA for Microsoft Excel, specifically for elementary school teachers in an effort to improve students'  abilities in learning mathematics specifically in learning fractions at the elementary level, providing alternative learning media that can be chosen in the context of learning mathematics, fraction material and encouraging students to actively learn special mathematics in fraction material and integer operations using VBA for Microsoft Excel. The method used in Community Service is a discrete method. The instrument used is a non-test in the form of a Likert scale questionnaire with four answer choices. Data obtained from a questionnaire is processed using the Excel program. From the results of data processing obtained as follows: Training to instill the concept of fractions using VBA Excel for elementary school teachers has been running efficiently in accordance with the steps that have been set. Of the 5 training indicators instill concepts with VBA as a whole, teacher attitudes, strong, percentage, obtained by indicators of usefulness, training, and the lowest percentage of indicators.Keywords: VBA for Excel, fraction