ALAT PERMAINAN EDUKATIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Yanuarti Apsari; Ida Lisdawati; Euis Rina Mulyani (Abdimas Siliwangi, 2020)
ABSTRAKMengenalkan bahasa Inggris seyogyanya perlu didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai. Guru sebagai komponen pengelola proses pembelajaran perlu memahami kerangka berpikir anak agar pengelolaan pembelajaran dapat dilakukan dengan baik. Penggunaan media pembelajaran merupakan salah satu upaya bagi terciptanya pembelajaran bahasa Inggris yang bermakna dan menyenangkan bagi anak usia dini. Sehingga, kegiatan pengabdian ini berupa Peningkatan Profesionalitas Guru Melalui Pelatihan Pemanfaatan Alat Permainan Edukatif (APE) sebagai Media Pembelajaran Bahasa Inggris. Pada pengabdian ini, kami berupaya untuk berbagi pengetahuan dengan guru SMP di daerah Subang tentang jenis-jenis media pembelajaran bahasa inggris yang menarik bagi siswa dan cara pembuatan APE (Alat Permainan Edukatif) dari limbah plastik sehingga tidak saja dapat menumbuhkan kreatifitas guru SMP namun juga dapat menunjang program pemerintah dalam menangulangi limbah plastik terutama limbah plastik rumah tangga. Kegiatan pelatihan ini terdiri dari beberapa tahapan seperti : a) tahap analisis, b) tahap perancangan dan pengembangan konten dan c) tahap Pelaksanaan. Hasil dari pelatihan ini dapat dilihat peserta telihat sangat antusias dan dapat membuat APE sebagai media pembelajaran dengan baik. Hal ini membuktikan bahwa pada dasarnya guru mampu dan cukup kreatif dalam memanfaatkan barang bekas sebagai media pembelajaran.Kata Kunci : Alat Permainan Edukatif, media pembelajaran, Bahasa Inggris ABSTRACTIntroducing English should be supported by adequate facilities and infrastructure. The teacher as a component of the management of the learning process needs to understand the mindset of children so that learning management can be done well. The use of instructional media is an effort to create meaningful and enjoyable English learning for early childhood. Thus, this dedication activity in the form of Increasing Teacher Professionalism through Training in the Use of Educational Game Tools as an English Language Learning Media. Through the activity, we strive to share knowledge with junior high school teachers in the Subang area about the types of English learning media that are interesting for students and train English teachers how to create APE (Educational Game Tools) from plastic waste so that not only can foster the creativity of junior high school teachers but also can support government programs in tackling plastic waste, especially household plastic waste. This activity consists of several stages such as a) the analysis phase, b) the design and development stage of the content and c) the Implementation phase. The results of this training can be seen by participants who seem very enthusiastic and can make APE as a medium of learning well. This proves that basically the teacher is capable and quite creative in utilizing used goods as learning media.Keywords: Educational Game Tools, teaching media, English.