Z PENGARUH PEMBERIAN BIOCHAR DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN, KADAR BRIX BATANG DAN HASIL TANAMAN SORGUM SAMURAI 1 THE EFFECT OF BIOCHAR AND PLANT SPACI ON GROWTH, BRIX LEVEL OF ROD AND YIELD OF PLANT SORGUM SAMURAI 1 - Zaini Hasan (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2020)
ABSTRAK Produktivitas tanaman sorgum cukup tinggi (2,6-6 ton/ha) dan dapat dibudidayakan disegala jenis tanah, termasuk di lahan marginal (Puslitbang Tanaman Pangan, 1993). Namun ditingkat petani produktivitas sorgum masih jauh di bawah potensi hasil penelitian, yaitu antara 0,37-1,80 ton/ha (Sirappa, 2003). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar dan jarak tanam terhadap pertumbuhan, kadar brik batang dan hasil tanaman sorgum samurai 1. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Penelitian di Desa Akar-Akar, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Penelitian dilaksakan pada bulan November-Feberuari 2019. Rancangan percobaan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor 1 adalah biochar terdiri dari 3 aras: B0 (Tanpa Biochar), B1 (10 ton/ha), B2 (20 ton/ha), dan faktor 2 adalah jarak tanam terdiri dari 3 aras: J1 (75 cm x 20 cm) dengan populasi 85 tanaman, J2 (35 cm x 20 cm) dengan populasi 153 tanaman, J3 (20 cm x 20 cm) dengan populasi 157 tanaman, sehingga diperoleh 3 x 3 = 9 kombinasi perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali, sehingga didapat 27 plot percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi biochar dan jarak tanam tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuahan, kadar brix batang dan hasil tanaman sorgum samurai 1, pemberian biochar tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuahan, kadar brix batang dan hasil tanaman sorgum samurai 1, sedangkan perlakuan jarak tanam memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman samurai 1. ABSTRACT Sorghum crop productivity is quite high (2.6-6 tons / ha) and can be cultivated in all types of soil, including marginal land (Center for Food Crops Research, 1993). But at the farmer level sorghum productivity is still far below the potential of research results, which is between 0.37-1.80 tons / ha (Sirappa, 2003). This study aims to determine the effect of biochar administration and planting distance on growth, stem brik content and yield of samurai sorghum 1. This research was conducted at the Research Field in Akar-Akar Village, Kayangan District, North Lombok Regency. The study was conducted in November-February 2019. The experimental design that will be used in this study is a factorial Randomized Block Design (RBD) consisting of 2 factors. Factor 1 is biochar consisting of 3 levels: B0 (without Biochar), B1 (10 tons / ha), B2 (20 tons / ha), and factor 2 is spacing of 3 levels: J1 (75 cm x 20 cm) with a population of 85 plants, J2 (35 cm x 20 cm) with a population of 153 plants, J3 (20 cm x 20 cm) with a population of 157 plants, so that a 3 x 3 = 9 treatment combination is obtained. Each treatment was repeated 3 times, so that 27 experimental plots were obtained. The results showed that the interaction of biochar and plant spacing did not have a significantly different effect on the growth, stem brix content and yield of samurai sorghum 1 plants, the administration of biochar did not have a significantly different effect on the growth, stem brix level and samurai sorghum crop yield 1, whereas spacing treatment gives a significantly different effect on the growth and yield of samurai plants 1.