PERILAKU PETANI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHATANI CABAI MERAH (Capsicum annum L.) DI DESA KEPAHYANG KECAMATAN LEMPUING KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Mulya, Tri; Batubara, Mustopa Marli; Peroza, Yulliah (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2019)
ABSTRACT This research has conducted to determine the behavior of farmers in increasing income. To find out the amount of income for farming a red chili. This research has held in Kepahyang Village, Lempuing District, Ogan Komering Ilir Regency, from April to June 2019. The research method used was Survey. The sampling method used is the Census. Data collection methods used in this study were direct observation and interviews with respondents using a list of questions that had been prepare previously. The farmer's behavior, a qualitative descriptive analysis method, is used. Meanwhile, to calculate the amount of red chili income, the data obtained from the field are processed by tabulation, and mathematical analysis has used. The result showed that the farmer’s knowledge of the red chili farming system was still low. There is a positive attitude towards the farming system in farming red chili. Farmer’s skills in implementing farming systems in farming are still little. The income of the sample farmers in Kepahyang Village in the business of red chilies is Rp 4.906.131,25 expand arable. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku petani dalam meningkatkan pendapatan. Untuk mengetahui besar pendapatan pada usahatani cabai merah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kepahyang Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir pada bulan April sampai dengan bulan Juni 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah Survey. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah adalah Sensus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara langsung kepada responden dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan sebelumnya. Untuk menjawab rumusan masalah pertama yaitu perilaku petani digunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Sedangkan untuk menjawab rumusan masalah yang kedua, yaitu menghitung besar pendapatan cabai merah, data yang diperoleh dari lapangan diolah secara tabulasi dan digunakan analisis secara matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan petani tentang sistem usahatani cabai merah masih rendah. Adanya sikap positif terhadap sistem usahatani dalam berusahatani cabai merah. Keterampilan petani dalam menerapkan sistem usahatani dalam berusahatani masih rendah. Pendapatan petani contoh di Desa Kepahyang dalam berusahatani cabai merah sebesar Rp 4.906.131,25 perluas garapan.