KEGIATAN PENJUALAN KELAPA DI DESA GANESHA MUKTI KECAMATAN MUARA SUGIHAN KABUPATEN BANYUASIN - Apriliani, Esi; Afriyatna, Sisvaberti (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2019)
ABSTRACT This study aimed to determine the selling activities of coconut in Ganesha Mukti Village, Muara Sugihan District, Banyuasin Regency, and to find out how much income has received from this coconut farming. This research has conducted in the village of Ganesha Mukti, District of Muara Sugihan, Banyuasin Regency, namely in the farmer group in the village of Ganesha Mukti. The determination of the research location was determined deliberately with the consideration that in the village of Ganesha Mukti, many farmers work on coconut plantations and market coconuts. This data collection conducted in March 2019 until May 2019. The method of analysis used by the author is the survey method. The withdrawal of the sample used in this study is Simple Random Sampling with population limits homogeneous. Data collection has collected through direct observation and interviews. Data processing and analysis are descriptive qualitative. The results of this study showed that coconut selling activities in the village of Ganesha Mukti, Banyuasin II District, Banyuasin Regency, namely selling coconut directly to traders/collectors (middlemen) from small intermediaries, the coconut is channeled to large middlemen/big bosses. From big bosses then channeled to retailers in the market, from new retailers to consumers; The amount of income earned by coconut farmers in the village of Ganesha Mukti, Banyuasin II District, Banyuasin Regency is Rp. 24.606.552,08/lg.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kegiatan penjualan kelapa di Desa Ganesha Mukti Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin, dan Untuk mengetahui berapa besar pendapatan yang diterima dari usahatani kelapa di Desa Ganesha Mukti Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ganesha Mukti Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin, yaitu pada kelompok tani di Desa Ganesha Mukti. Penentuan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa di Desa Ganesha Mukti ini banyak terdapat petani yang mengusahakan perkebunan kelapa dan memasarkan kelapa. Pengumpulan data ini telah dilakukan pada bulan Maret 2019 sampai dengan Mei 2019. Metode analisis yang digunakan oleh penulis adalah metode survei. Penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling dengan batasan populasi dihomogenkan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung dan wawancara. Pengolahan dan analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan penjualan kelapa di Desa Ganesha Mukti Kecamatan Banyuasin Kabupaten Banyuasin yaitu petani menjual kelapa langsung ke pedagang kecil dari pedagang kecil, kelapa tersebut disalurkan ke pedagang besar. Besarnya pendapatan yang diperoleh petani kelapa di Desa Ganesha Mukti Kecamatan Banyuasin II Kabupaten Banyuasin yaitu sebesar Rp. 24.606.552,08/lg.