DAMPAK PENGGUNAAN JEJARING SOSIAL TERHADAP KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DAARUL FIKRI - Nunung Zaenabiyah (Comm-Edu (Community Education Journal), 2020)
Arus globalisasi memaksa seluruh negara dan lapisan masyarakat di dunia untuk menerima kenyataan masuknya pengaruh luar terhadap berbagai aspek kehidupan. Dampak dari globalisasi juga dapat mempengaruhi gaya hidup para remaja. Sebagai generasi masa kini yang lebih tertarik dengan adat negeri lain yang kenyataan nya tidak sesuai dengan adat istiadat dan kebiasaan bangsa kita. Pengaruh globalisasi terhadap anak muda saat ini begitu kuat. Saat ini anak muda kita kehilangan kepribadian diri sebagai bangsa Indonesia akibat pengaruh tersebut, globalisasi saat ini seperti boomerang yang jika pelempar tidak dapat menangkap boomerang yang telah dilempar dengan baik maka dapat melukai diri sendiri. Jejaring sosial adalah sebuah jejaring online yang para penggunanya dapat dengan mudah berinteraksi dan berbagi informasi satu sama lain tetapi memiliki efek negatif menjadikan ketergantungan para penggunanya. Untuk meminimalisir pengguna jejaring sosial dari hal-hal yang tidak baik dan merugikan, diharapkan kesadaran diri sendiri akan mampu menuntun pengguna situs tersebut dengan baik, khususnya anak dan remaja untuk dapat menggunakan teknologi dengan bijak dan dapat menyaring informasi yang baik maupun yang buruk yang terdapat pada era globalisasi saat ini. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jejaring sosial terhadap karakter siswa dengan instrument pengumpulan data berupa kuesioner, interview, dan dokumentasi kemudian diolah dengan SPSS v20. Teori yang menjadi rujukan pada penelitian ini diantaranya teori pendidikan karakter, teori jejaring sosial, dan teori pendidikan luar sekolah. Hasil temuan membuktikan bahwa jejaring sosial internet terbukti berpengaruh bagi karakter siswa siswi Sekolah  Daarul Fikri. Pentingnya peranan dari orang tua dan guru untuk bisa membimbing siswa di sekolah agar bijak dalam menggunakan jejaring sosial yang saat ini sangat diperlukan, karena selain memiliki dampak positif yang besar, jejaring sosial juga mempunyai dampak negatif yang besar pula.