PEMANFAATAN YOUTUBE DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MASYARAKAT RW.06 CIBEBER MENGENAI PENGELOLAAN SAMPAH - Jihan Shavira Nurislam (Comm-Edu (Community Education Journal), 2020)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh fakta adanya permasalahan sampah yang ada di lingkungan masyarakat  cibeber yang membuat resah. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kreativitas masyarakat dalam pengelolaan sampah. Kemudian landasan teori yang digunakan dalam teori ini adalah teori pemanfaatan youtube, teori pengelolaan sampah dan teori pengembangan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan mendeskripsikan apa yang sudah diteliti dan melakukan observasi secara langsung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa media sosial youtube sangat bermanfaat untuk memberikan pemah  aman terhadap masyarakat dalam meningkatkan keterampilan dalam pengelolaan sampah. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan media sosial sangat diperlukan agar masyarakat sadar dan paham bagaimana cara mengelola sampah yang asalnya tidak bernilai menjadi barang yang bernilai.AbstractThis research is motivated by the fact that there are garbage problems in the Cibib community that makes people uneasy. The aim is to increase community creativity in waste management. Then the theoretical basis used in this theory is YouTube utilization theory, waste management theory and community development theory. The research method used is qualitative by describing what has been studied and direct observation. The results of this study indicate that the use of social media youtube is very useful to provide understanding to the community in improving skills in waste management. The conclusion from this study shows that the use of social media is very necessary so that people are aware and understand how to manage waste that is of no value into valuable goods.