UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA MELALUI REVIEW KONTEN CERITA RAKYAT PADA APLIKASI YOUTUBE - Helena Anggidesialamia (Comm-Edu (Community Education Journal), 2020)
Abstract This research is backed by a declining interest in adolescents who have resulted in their lack of knowledge and concerns in the misuse of the Youtube app which became one of the applications often accessed by Indonesian adolescents. The study aims to read people's interest in growing and grammar and their attitudes are changing in a positive way through a lot of reading. The foundations of the theory used in this study are theories of reading interest, technological literacy theory, and folklore theory. The method used is a qualitative approach using a descriptive method through interview techniques. The results of this study show that the content of folklore becomes one of the alternatives capable of stimulus learning citizens to be more interested in listening and reading through the content of folklore that aired. The discussion suggests that there is difficulty in the beginning when inviting citizens to learn to watch a video of folklore content that has been given because of the assumption that the content is only given to early childhood, but in the The passage of time they are able to follow this program and their ability to read is able to increase. The conclusion of this research is that literacy is important for every human being, no matter the age and position, the Youtube app is proof that technological developments are able to positively impact people learning when an educator Able to provide positive examples and habits as well.Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya minat baca pada usia remaja yang mengakibatkan rendahnya pengetahuan mereka dan kekhawatiran di dalam penyalahgunaan aplikasi Youtube yang menjadi salah satu aplikasi yang sering diakses oleh remaja Indonesia. Penelitian ini bertujuan agar minat baca warga belajar menjadi meningkat dan tata bahasa serta sikap mereka mengalami perubahan kearah yang positif melalui banyak membaca. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori minat baca, teori literasi teknologi, dan teori cerita rakyat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif melalui teknik wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konten cerita rakyat menjadi salah satu alternatif yang mampu menstimulus warga belajar untuk dapat lebih tertarik dalam mendengarkan dan membaca melalui konten cerita rakyat yang ditayangkan. Pembahasan mengemukakan bahwa terdapat kesulitan di awal ketika mengajak warga belajar untuk menyaksikan video konten cerita rakyat yang telah diberikan karena adanya anggapan bahwa konten tersebut hanya diberikan untuk anak usia dini, akan tetapi seiring berjalannya waktu mereka mampu mengikuti program ini dan kemampuan mereka dalam membaca mampu meningkat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu literasi merupakan hal yang penting bagi setiap manusia tidak terkecuali usia dan jabatan, aplikasi Youtube menjadi bukti bahwa perkembangan teknologi mampu berdampak positif bagi warga belajar ketika seorang pendidik mampu memberikan contoh dan kebiasaan yang positif juga.