PENERAPAN KONSEP GEOTAGGING PADA APLIKASI TANGGAP DARURAT BENCANA BERBASIS ANDROID - Nurdiana, Nunu; Rachmat, Asep; hadi sugandi, Dian rahmat nataatmaja (Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Abstrak— Saat ini aplikasi mobile berbasis android telah banyak digunakan seiring semakin banyaknya perangkat smartphone android. Namun penyampaian informasi khususnya informasi bencana di majalengka masih saja belum tersampaikan dengan baik. Seiring dengan hal tersebut, maka dibutuhkan aplikasi pendukung untuk menyampaikan informasi bencana yang lengkap dan akurat. Penelitian ini dilakukan untuk perancangan aplikasi tanggap darurat bencana majalengka dengan konsep Geotagging berbasis android. Pengumpulan datanya menggunakan observasi, studi pustaka dan wawancara dengan metode pengembangan sistem menggunakan RUP, Kemudian data diimplementasi untuk dapat diaplikasikan pada aplikasi android. Pengimplementasian aplikasi android ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman Java dengan aplikasi pendukung android studio versi 3. Pengujian aplikasi menggunakan blackbox, didapatlah aplikasi tanggap darurat bencana yang bisa digunakan untuk melaporkan kejadian bencana dari smartphone android dengan memberikan laporan bencana yang cukup jelas karena terdapat foto bencana, informasi mengenai titik lokasi bencana, keterangan bencana dan peta yang bisa diakses melalui google maps. Kata kunci— Aplikasi android, Tanggap darurat bencana, Geotagging, firebase, android studio.