RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT - Susandi, Diki; Anita, Hibia Lia (Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Abstrak - Pemilihan supplier merupakan salah satu aktivitas penting di dalam kegiatan perusahaan. Pemilihan supplier menjadi salah satu bagian kritis dalam aktifitas pembelian karena berdampak pada kualitas dan ketersediaan bahan baku, efisiensi biaya produksi dan kelancaran sirkulasi keuangan perusahaan. PT. Nikomas Gemilang merupakan salah satu produsen sepatu kualitas kelas dunia. Banyaknya supplier pada PT. Nikomas Gemilang membuat team purchasing kesulitan menentukan supplier mana yang memiliki performasi baik dari segi harga, kualitas dan kuantitas bahan baku. Selain itu, dalam memilih supplier pihak team purchasing  masih menggunakan cara subyektif yaitu dengan berdasarkan pengalaman menjadi mitra kerja dan kedekatan dengan orang orang yang berpengaruh pada PT. Nikomas Gemilang. Sistem pendukung keputusan adalah proses pengambilan keputusan dibantu menggunakan komputer untuk membantu pengambil keputusan dengan menggunakan beberapa data dan model tertentu untuk menyelesaikan beberapa masalah yang tidak terstruktur. Metode dalam pengembangan sistem pendukung keputusan menggunakan metode simple additive weight (SAW). Perancangan sistem menggunakan use case diagram. Hasil penelitian dapat langsung diterapkan dalam proses pemilihan supplier berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Kata Kunci— Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weight, Supplier, Use Case Diagram, Kriteria.