ANALISIS USABILITY TESTING PADA APLIKASI TRANSPORTASI ONLINE UNTUK MENGUKUR KEPUASAN PENGGUNA - Murti, Nanda Arsyia (Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Abstrak - Aplikasi transportasi online di Indonesia semakin menunjukkan perkembangan yang signifikan hal ini ditunjukkan oleh beberapa perusahaan yang memberikan pelayanan dalam aplikasi transportasi online seperti A, B dan C, namun masih ditemukan masalah-masalah dalam penggunaannya di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability testing dan menganalisis perbedaan usability testing pada aplikasi transportasi online A, B dan C untuk mengukur kepuasan pengguna di wilayah Jabodetabek. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling dengan jumlah sebanyak 96 pengguna. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dan Independent-Sample T-Test dengan program SPSS versi 23. Hasil analisis data diperoleh bahwa aplikasi transportasi online A dan B memiliki tingkat kemudahaan, efisiensi, mudah diingat, keamanan dan kepuasan pengguna yang tinggi. Sementara itu aplikasi transportasi online C memiliki tingkat kemudahan, efisiensi dan mudah diingat yang tinggi, namun memiliki tingkat keamanan dan kepuasan pengguna dengan tingkat sedang. Tidak terdapat perbedaan usability testing pada aplikasi tranportasi online A dengan B untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna di wilayah Jabobetabek, namun aplikasi transportasi online A dan B memiliki perbedaan usability testing secara singnifikan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna di wilayah Jabobetabek. Kata kunci :  Usability Testing, Transportasi Online, Cluster Sampling