SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN KENDARAAN PADA MOBIL WULING CONFERO S MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Nugroho, Kristyanto; Sumiati, Sumiati (Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Abstrak - Wuling Confero S adalah produk mobil yang baru memulai pemasarannya di Indonesia yang diproduksi oleh PT SGMW Motor Indonesia, semakin hari pemilik mobil Wuling Confero S semakin meningkat. Namun banyak dari pemilik kendaraan yang kurang memiliki pengetahuan mengenai otomotif khusunya dalam hal perawatan dan perbaikan kendaraan. Terkadang ada kerusakan yang masih bisa ditangani sendiri oleh pemilik kendaraan namaun pemilik kendaraan lebih memiih mempercayakan kepada teknisi dalam menyelesaikan kerusakan yang terjadi padakendaraannya.Dari sisi mekanik, setiap mekanik tentu memiliki pengalaman dan kemampuan yang berbeda beda dalam menyelasaikan masalah kerusakan yang terjadi pada kendaraan, terutama untuk mekanik yang masih baru. Penelitian  ini bertujuan untuk membuat sistem pakar diagnosa kerusakan mobil. Hal ini berguna untuk membantu pengendara mendeteksi dini kerusakan mobil serta memberikan informasi tentang tips untuk perawatan kendaraannya. Dalam proses perhitungannya digunakan metode certainty factor. Dengan menerapkan metode certainty factor untuk perhitungan kemungkinan kerusakan berdasarkan gejala yang dipilih user maka user akan menerima hasil berupa kemungkinan terbesar kerusakan yang terjadi sehingga user bisa mengetahui apa yang rusak padakendaraanya. Kata Kunci : Certainty Factor, Sistem Pakar, Diagnosa Kerusakan Wuling Confero S