MAKNA CINTA DALAM LIRIK LAGU AUT BOI NIAN SOUNDTRACK FILM TOBA DREAMS (Analisis Semiotika Ferdinan De Saussure): (Analisis Semiotika Ferdinan De Saussure) - Ilona Vicenovie Oisina Situmeang (Commed : Jurnal Komunikasi dan Media, 2020)
ABSTRAK Biasanya lirik lagu memiliki makna tersendiri yang menjadi ciri khas dari lagu tersebut. Lirik lagu ada yang bertemakan cinta, keluarga, mengungkapkan rasa senang maupun rasa sedih dari penciptanya. Sama halnya denga lirik lagu dari Aut Boi Nian yang digunakan dalam sountrack film Toba Dreams yang menceritakan tentang cinta yang ditentang oleh keluarga dikarenakan alasan faktor ekonomi. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika Ferdinan De Saussure tentang lirik yang ada dalam lagu tersebut. Menggunakan paradigma konstruktivisme dengan pendekatan penelitian kualitatif dan sifat penelitian deskriptif. Hasil dalam penelitian ini memberikan makna pada lirik terkait tentang Signifier (penanda) dan signified (petanda), Form (bentuk) dan content (isi), Langue (bahasa) dan parole (tuturan/ujaran), Synchronic (sinkronik) dan diachronic (diakronik), Syntagmatic (sintagmatik) dan associative (paradigmatik). Keyword: Makna Cinta, Lirik Lagu, Aut Boi Nian, Semiotika, Semiotika Ferdinan De Saussure. ABSTRACT Generally the song lyrics have their own meaning that is characteristic of the song. Song lyrics there are themed love, family, expressing the feeling of pleasure and sadness of the creator. Likewise, the song lyrics from Aut Boi Nian used in the Toba Dreams movie soundtrack tell about love that is opposed by families due to economic reasons. This study uses Ferdinan De Saussure's semiotic analysis of the lyrics contained in the song. Using the constructivist paradigm with a qualitative research approach and the nature of descriptive research. The results in this study give meaning to the lyrics related to Signifier and signified, Form and content, Langue (language) and parole (speech / utterance), Synchronic (synchronous) and diachronic (diachronic) ), Syntagmatic (syntagmatic) and associative (paradigmatic). Keyword: Meaning of Love, Song Lyrics, Aut Boi Nian, Semiotics, Semiotics of Ferdinan De Saussure.