Audit tata kelola teknologi informasi pada control objective PO3 dan AI2 dalam kerangka kerja cobit di politeknik “xyz” - Saleh Dwiyatno; Erni Krisnaningsih (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2014)
Pemanfaatan Teknologi Informasi sudah mulai digunakan pada Bagian Biro Administrasi Akademik Politeknik “XYZ” dalam bentuk sistem informasi akademik. Akan tetapi sampai saat ini belum pernah dilakukan audit terhadap sistem informasi yang ada. Penelitian ini melakukan audit terhadap tata kelola pada Bagian Biro Administrasi Akademik. Kerangka kerja yang digunakan pada penelitian ini adalah COBIT 4.1 dan audit dilakukan pada 2 control obyektif yaitu PO3 (Menentukan Arah Teknologi) dan AI2 (Mendapatkan dan Memelihara Perangkat Lunak Aplikasi). Pada masing-masing kontrol obyektif menggunakan 2 kuesioner, dimana kuesioner I Management Awarenes untuk melakukan pengukuran tingkat pemenuhan Detailed Control Objectif (DCO), sedangkan kuesioner II Maturity Level digunakan untuk mengukur tingkat kematangan (Maturity Level). Hasil analisa audit tata kelola TI pada Bagian Biro Administrasi Akademik Politeknik “XYZ” di ketahui bahwa untuk menentukan arah teknologi pada Bagian Biro Administrasi Akademik Politeknik “XYZ” masih berada pada level (M) Sedang. Sedangkan untuk Mendapatkan dan Memelihara Perangkat Lunak Aplikasi berada pada level (L) Kurang. Diharapkan hasil audit tata kelola yang diperoleh dapat dijadikan sebagai pengukuran untuk mengetahui kemajuan yang terjadi, sehingga tindakan yang diperlukan dapat diambil, yang mengarah kepada pencapaian tujuan yang diinginkan organisasi.