SISTEM PERINGATAN DINI UNTUK PERAWATAN PERANGKAT CRANE PADA PT. GUNA TEGUH ABADI CILEGON - Wahydin Nor Achmad; Saleh Dwiyatno; Erni Krisnaningsih (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2015)
Sistem Peringatan Dini Perawatan Crane, merupakan sebuah aplikasi yang dirancang untuk diterapkan padasistem manajemen perawatan crane di suatu industri alat berat. Dengan menggunakan aplikasi ini dapat diperolehinformasi yang akurat berupa peringatan dini (early warning) bahwa suatu mesin sudah waktunya untuk dilakukanperawatan berkala. Informasi sebagai output dari aplikasi ini diberikan 1 hari sebelum proses perawatan dilakukan.Dengan sistem ini diharapkan dapat membantu mengingatkan operator perawatan crane, sehingga dapat mengurangi kemungkinan kerusakan suatu crane akibat kelalaian melakukan proses perawatan. Dengan sistem ini juga diharap kan dapat meningkatkan produktifitas mesin crane serta mengurangi biaya yang tidak seharusnya dikeluarkan akibat kelalaian perawatan. Sistem Peringatan Dini ini dirancang dengan menerapkan prinsip-prinsip perancangan database, dan menggabungkan dengan metode Unified Modeling Language, konsep Kerangka Zachman serta menggunakan aplikasi Graphical User Interface akan dihasilkan suatu rancangan aplikasi yang diberi nama sistem Peringatan Dini Perawatan Crane yang operasinya dibagi ke dalam 5 Modul utama yaitu Modul Administrasi, Modul Data Master, Modul Transaksi, Modul Laporan dan Modul Utility. Dari rancangan aplikasi ini setelah melalui proses coding akandihasilkan peringatan dini perawatan crane yang dijalankan dengan konsep client-server pada jaringan Intranet dan menggunakan SMS gateway untuk pengiriman pesannya.