Implementasi Algoritma Topsis Pada Pemilihan Rumah Hunian Di Provinsi Dan Kabupaten Gorontalo - Tri Pratiwi Handayani (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Algoritma TOPSIS pada pemilihan rumah hunian yang ada di Provinsi dan Kabupaten Gorontalo.Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap, yang pertama adalah survey tentang data rumah hunian yang ditawarkan oleh pengembang di Provinsi dan Kabupaten Gorontalo. Terdapat dua puluh tiga perumahan hunian yang ada di Kabupaten Gorontalo dengan berbagai macam tipe. Kemudian, hasil survey ini dianalisis menggunakan algoritma TOPSIS untuk mendapatkan rangking rumah dari yang paling direkomendasikan sampai yang kurang direkomendasikan. Algoritma TOPSIS merupakan algoritma sistem pendukung keputusan yang berfungsi untuk mempermudah proses pengambilan keputusan yang melibatkan banyak atribut. TOPSIS dapat mempertimbangkan banyak faktor dan juga mempertimbangkan pendapat dari banyak orang. Sehingga algoritma ini bisa membantu dalam pengambilan keputusan pemilihan rumah hunian bagi suatu keluar yang ada di Provinsi dan Kabupaten Gorontalo. Terdapat beberapa langkah dalam mengimplementasikan TOPSIS yaitu Pembentukan matriks atribut pemilihan rumah, Normalisasi matriks atribut, Pembentukan matriks terbobot, Perhitungan atribut ideal dan non-ideal dan Perhitungan jarak atribut ke solusi ideal dan non-ideal. Hasil yang didapat dari pengolahan 23 perumahan yang berada di Provinsi dan Kabupaten Gorontalo menunjukkan bahwa Griya Solaria Indah merupakan perumahan yang paling memiliki rangking tertinggi dibandingkan perumahan yang lainnya.  Hal ini dikarenakan atribut yang dimiliki oleh perumahan tersebut memiliki nilai yang mendekati ideal.