Pengaruh Laju Kecepatan Potong Pada Proses Pemotongan Menggunakan Gas Cutting - Eko Slamet Riyadi; Deqi Pajar Pratama (Jurnal Tiarsie, 2019)
Pada proses pemotongan logam lembaran dengan menggunakan las gas cutting hasil akhir dari setiap proses pemotongan sangat dipengaruhi oleh beberapa parameter dari proses pemotongan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laju kecepatan pemotongan terhadap kekasaran permukaan hasil pemotongan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi yang diambil adalah baja plat lembaran ASTM A36. Plat dipotong menggunakan brander potong dengan menggunakan campuran gas LPG dan Oksigen, dengan memvariasikan laju kecepatan pemotongan 153 mm/menit, 273 mm/menit, 420 mm/menit, 555 mm/menit, 725 mm/menit. Busur api, jarak busur api terhadap benda kerja dianggap variable konstan. Kekasaran permukaan hasil pemotongan diukur dengan menggunakan surface roughness tester “Mahr Marsurf M300”. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kekasaran permukaan semakin meningkat seiring kenaikan laju gerak pemotongan. Nilai kekasaran yang paling kecil dihasilkan pada variasi kecapatan 153 mm/menit yaitu sebesar 0.230 µm.