KEMAMPUAN GURU MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS DI SEKOLAH DASAR - Windy Lara S. Samosir; Eko Kuntarto; Alirmansyah Alirmansyah (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan guru dalammelaksanakan pembelajaran Higher Order Thinking Skills di SDN No.55/I Sridadi. Penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil temuandilapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif,subjek dari penelitian adalah guru kelas III dan guru kelas V sekolah dasar. Teknik pengumpulan data padapenelitian adalah dengan menggunakan observasi, wawancara serta didukung dengan adanya dokumentasipelaksanaan pembelajaran Higher Order Thinking Skills. Penelitian ini dilaksanakan di SDN No.55/I Sridadi.Pada penelitian ini uji validitas data yang digunakan adalah triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kemampuan guru melaksanakan pembelajaran Higher Order Thinking Skills di SDN No.55/I Sridadisudah cukup baik, mulai dari perencanaan pembelajaran yang dirancang guru yang telah memuat unsurHigher Order Thinking Skills hingga pelaksanaan pembelajaran yang dimulai dari tahap analisis (C4), evaluasi(C5) dan mencipta (C6) berdasarkan hasil penelitian guru sudah mampu melaksanakan pembelajaran HigherOrder Thinking Skills dengan cukup baik