PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRCUIT LEARNING BERBANTU MULTIMEDIA DAN MEDIA SEDERHANA TERHADAP KREATIVITAS SISWA - Meike Paranna; Gamaliel Septian Airlanda (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah membuktikan perbedaan pengaruh penggunaan model pembelajaran Circuit Learning yang berbantu multimedia dan model pembelajaran circuit learning yang berbantu media sederhana terhadap kreativitas siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperiment Research)- non equivalent control group design. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, tes dan dokumentasi. Hipotesis awal dalam penelitian ini adalah Ho: Model pembelajaran circuit learning berbantu media sederhana lebih berpengaruh terhadap kreativitas siswa. Dari hasil uji t menggunakan Independent Sample t-test menunjukkan bahwa thitung sebesar 2,393 dengan nilai signifikansi pada kolom Sig (2-tailed) sebesar 0,020. Berdasarkan hasil kriteria pengujian hipotesis, bahwa nilai signifikasinya menunjukkan 0,020 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, artinya model pembelajaran circuit learning berbantu multimedia lebih berpengaruh terhadap kreativitas siswa. Keberhasilan penelitian ini di dukung dengan adanya peningkatan hasil pretest ke postest dan juga rata-rata hasil penilaian kreativitas siswa yaitu membuat peta konsep/mind map yang lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran circuit learning berbantu media sederhana.