PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG PROSES PEMBELAJARAN GURU PPL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI SUDIRMAN 1 MAKASSAR - Immawati Nur Aisyah Rivai; Rivai Mana (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran umum persepsi siswa tentang proses pembelajaranguru PPL di SD Negeri Sudirman 1 Makassar, (2) motivasi belajar siswa di SD Negeri SudirmanMakassar, dan (3) ada tidaknya pengaruh persepsi siswa tentang proses pembelajaran guru PPL terhadapmotivasi belajar siswa di SD Negeri Sudirman 1 Makassar. Penelitian ini merupakan deskripsi kuantitatifdengan populasi adalah seluruh siswa SD Negeri Sudirman 1 Makassar. Pengambilan sampel denganteknik purposive random sampling dan terpilih kelas IV a dan IV b. Pengumpulan data dilakukan dengan caraobservasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dan analisis deskriptifdan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi siswa tentang prosespembelajaran guru PPL tergolong “cukup baik”, dari aspek keterampilan membuka pelajaran,keterampilan menjelaskan, keterampilan mengadakan variasi dalam pengajaran, keterampilan mengelolah,dan keterampilan menutup pembelajaran yang dapat mempengaruhi motivasi belajar. Sedangkan hasilpenelitian menunjukkan bahwa (2) motivasi pada siswa SD Negeri Sudirman 1 Makassar tergolong “cukuptinggi”, dalam hal ini didukung oleh beberapa aspek yakni adanya hasrat dan keinginan berhasil, adanyahukuman, adanya kegiatan yang menarik dalam belajar, adanya pujian, dan adanya persaingan ataukompetensi dalam belajar. (3) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dansignifikan dari persepsi siswa tentang proses pembelajaran guru PPL terhadap motivasi belajar siswa di SDNegeri Sudirman1 Makassar.