EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V SD 128 TURUNGAN BERU KECAMATAN HERLANG KABUPATEN BULUKUMBA - Nursyaida Nursyaida; A. Hardiyanti (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengetahui gambaran penerapan penggunaan media power point  dalam pembelajaran IPS Siswa kelas V SD Negeri 128 Turungan Beru Kabupaten Bulukumba; (ii) mengetahui gambaran hasil belajar IPS Siswa kelas V SD Negeri 128 Turungan Beru Kabupaten Bulukumba dalam menggunakan media power point; (iii) mengetahui keefektifan penggunaan media power point dalam meningkatkan hasil belajar IPS Siswa kelas V Negeri 128 Turungan Beru Kabupaten Bulukumba.Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen dengan desain one group pre test-post test. Subjek penelitian adalah Siswa kelas V yang berjumlah 41 orang. Teknik pengumpulan data observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji normalitas dan uji homogenitas yang menunjukkan bahwa data hasil penelitian berdistribusi normal dan homogen dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan analisis statistik inferensial (uji-t).            Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) penggunaan media power point terhadap hasil belajar Siswa kelas V SD Negeri 128 Turungan Beru Kabupaten Bulukumba berkualifikasi “ baik “. (ii) hasil belajar IPS Siswa dengan penggunaan media power point pada kelas V SD Negeri 128 Turungan Beru Kabupaten Bulukumba  berkategori “tinggi “ dibandingkan dengan hasil belajar yang tidak menggunakan media power point berkategori “rendah” (iii) penggunaan media power point pada pembelajaran IPS Siswa kelas V SD Negeri 128 Turungan Beru Kabuapten Bulukumba  efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS Siswa kelas V SD Negeri 128 turungan Beru Kabupaten Bulukumba.