Model Pembelajaran Berbasis Projek dalam Setting Lesson Study Meningkatkan Kemampuan Menulis Artikel Ilmiah Mahasiswa PGSD Undiksha - MG. Rini Kristiantari (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2019)
Penelitian ini bertujuan memberikan bekal pemahaman dan keterampilan pada mahasiswaJurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Pendidikan Ganesha dalam menulis artikel ilmiah.Alasan yang mendasari dilakukannya kajian ini adalah adanya fakta bahwa selama ini pelaksanaanperkuliahan menulis karya ilmiah cenderung bersifat monoton, dengan teknik presentasi, diskusi,pembelajaran bersifat klasikal. Meskipun variasi metode pembelajaran baru digunakan, namun masihjuga menimbulkan kejenuhan pada mahasiswa dalam belajar dikarenakan masih saja bersifat teori.Untuk itu diperlukan inovasi pembelajaran baru baik model maupun metode yang menggabungkanantara teori dan praktik pembelajaran agar mahasiswa benar-benar paham secara teori maupun praktikmenulis artikel ilmiah, yakni memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar praktik menulis artikeldi dalam maupun di luar kelas, dengan menggunakan model pembelajaran berbasis projek (PBP). Kajianini dirancang secara deskriptif kualitatif dengan setting lesson study. Subjek terteliti adalah mahasiswasemester VI PGSD FIP Undiksha di Denpasar. Data pemahaman dalam menulis artikel ilmiah sertaproses kinerja mahasiswa dijaring dengan tes menulis artikel dan pengamatan langsung. Selanjutya datayang terkumpul dianalisis secara kualitatif dengan berdasar pada panduan berupa rubrik penilaian artikelilmiah dan dipersentasekan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teori pemahaman mahasiswaterhadap teknik menulis artikel ilmiah hasil penelitian meningkat. Hal itu dibuktikan dengan skor/nilaiyang diperoleh mahasiswa terteliti. Pada awal sebelum dilakukan kajian, nilai mahasiswa berada padakategori B, C, bahkan ada yang D; setelah dilakukan kajian skor/nilai mahasiswa berada pada kategori Adan B. Hal ini berarti bahwa pembelajaran yang dilaksanakan dengan menggunakan model PBP dalamseting lesson study dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menulis artikelilmiah. This study aims to provide knowledge and skills to University Education students at Ganesha in writing scientificarticles. The reason underlying this research is the fact that so far the implementation of lectures in writing scientificworks has tended to be monotonous, with classical presentation, discussion and learning techniques. Although a varietyof new learning methods have been used, it still causes student saturation in learning because it is still theoretical. Forthis reason, new learning innovations are needed, both models and methods that combine learning theory and practiceso that students truly understand the theory and practice of scientific article writing, namely to provide students withthe opportunity to learn the practice of writing articles inside and outside the classroom, using project-based learningmodel (PBP).This study was designed in a qualitative descriptive manner with lesson study settings. The subjectsstudied were VI semester students at Undiksha FIP in Denpasar. Data about understanding in writing scientific articles and the process of student performance are collected by direct observation methods and article writing tests.Furthermore, the collected data is analyzed qualitatively based on the guidelines in the form of rubrics anddisagreements.The results of the study indicate that in theory students' understanding of the technique of writingscientific articles results of research increases. This is evidenced by the score / value obtained by the students studied. Atthe beginning before the research was conducted, the student grades were in categories B, C, some even D; after thisstudy the value of student studies is in categories A and B. This means that learning carried out using the Project-BasedLearning model in the lesson study setting can improve students' understanding and skills in writing scientific articles.Menulis artikel ilmiah dan pembelajaran berbasis projek