IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SD KANISIUS GENDONGAN SALATIGA - Betles Natalini; Agustina Tyas Asri Hardini (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengevaluasi pelaksanaan program pendidikan karakter di SD Kanisius Gendongan Salatiga, 2) mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program pendidikan karakter di SD Kanisius Gendongan Salatiga, 3) mendeskripsikan dampak program pendidikan karakter di SD Kanisius Gendongan Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model goal free evaluation. Subyek penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, orang tua serta siswa SD Kanisius Gendongan Salatiga. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis data kualitatif model Miles dan Huberman yang meliputi : 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, 4) kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) SD Kanisius Gendongan Salatiga dalam implementasi program pendidikan karakter mengembangkan beberapa strategi seperti adanya sosialisasi, pengembangan pendidikan karakter dalam kegiatan sekolah, kegiatan pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler dan budaya sekolah, 2) implementasi program pendidikan karakter di SD Kanisius Gendongan Salatiga sudah berjalan dengan baik, didukung oleh beberapa faktor seperti kondisi lingkungan belajar, sarana dan prasarana sekolah, lingkungan sosial dan pola asuh orang tua, 3) tanggapan dan konsep diri dari sebagian peserta didik SD Kanisius Gendongan Salatiga masih memerlukan pembiasaan untuk menanamkan setiap nilai-nilai karakter yang baik, 4) implementasi pendidikan karakter di SD Kanisius Salatiga berdampak positif bagi nilai akademik dan perilaku peserta didik dalam kehidupan sehari – hari.