Implementasi Teknologi Virtualisasi Berbasis Kontainer untuk Perangkat Internet of Things pada Pertanian Presisi - Mahendra Data; Widhi Yahya; Andika Kurniawan (CYBERNETICS, 2019)
Pada bidang pertanian, Internet of Things (IoT) digunakan untuk mengendalikan sensor pertanian dan menghubungkannya dengan infrastruktur cloud dengan tujuan untuk menunjang pertanian presisi. Salah satu tantangan dalam penerapan IoT dalam pertanian presisi adalah keberagaman aplikasi dan protokol komunikasi di tengah keterbatasan sumber daya perangkat sensor yang digunakan. Ketergantungan library dan versi program yang saling kontradiktif mendorong diperlukannya terobosan baru dalam implementasi aplikasi sensor atau gateway pertanian presisi. Pada penelitian ini penulis mengimplementasikan virtualisasi berbasis kontainer untuk perangkat IoT pada pertanian presisi yang memudahkan pengimplementasian program pada satu perangkat tanpa mengurangi kinerja dari perangkat IoT. Program virtualisasi yang kami gunakan adalah Docker yang diimplementasikan ke dalam perangkat gateway IoT berupa Raspberry Pi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan Docker, tidak menurunkan kinerja Raspberry Pi. Sehingga penggunaan Docker pada infrastruktur IoT pertanian presisi sangat mungkin untuk dilakukan karena memberikan keuntungan berupa kemudahan dalam implementasi, update, dan pengisolasian proses.