PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PUZTES (PUZZLE DAN TEKA-TEKI SILANG) PADA SUB MATERI KONFIGURASI ELEKTRON DAN HUBUNGANNYA DENGANTABEL PERIODIK UNSUR DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PONTIANAK - Suryaningsih Suryaningsih; Dedeh Kurniasih; Tuti Kurniati (Jurnal Ilmiah Ar-Razi, 2020)
Rendahnya pengetahuan dan hasil belajar siswa pada sub materi konfigurasi elektron dan hubungan konfigurasi elektron dengan tabel periodik di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak disebabkan oleh kesulitan siswa dalam menuliskan konfigurasi elektron. Selama ini, media pembelajaran yang digunakan guru belum mampu membuat siswa paham terhadap penulisan konfigurasi elektron, sehingga perlu dikembangkan media pembelajaran yang dapat memudahkan siswa memahami materi tersebut. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran Puztes yang valid, praktis dan efektif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi, angket respon siswa dan guru, serta lembar pretest dan posttest. Jenis penelitian ini adalah Research and Development [R&D] model ADDIE [Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation]. Penelitian ini menggunakan validasi isi dengan pendekatan Content Validity Ratio [CVR]. Dengan demikian, diharapkan media pembelajaran puztes yang dikembangkan layak digunakan sebagai media ajar pada sub materi konfigurasi elektron dan hubungan konfigurasi elektron dengan tabel periodik di kelas X SMA Muhammadiyah 1 Pontianak.