PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA CERPEN DENGAN METODE P2R DAN BERPIKIR-BERPASANGAN-BERBAGI - Berti, Arli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Keterampilan membaca cerpen siswa kelas IX-F SMP N 25 Pekanbaru masih rendah. Hal tersebut disebabkan siswa merasa kesulitan dalam menceritakan kembali isi cerpen, siswa masih tidak menceritakan kembali hal-hal penting dalam cerpen dan menemukan unsur-unsur intrinsik dalam cerpen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah keterampilan membaca cerpen siswa kelas IX-F SMP N 25 Pekanbaru. Sumber data yang digunakan adalah siswa kelas IX-F SMP N 25 Pekanbaru dengan jumlah 36 siswa terdiri atas 16 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 68,15 dalam kategori cukup. Nilai rata-rata pada siklus I belum mencapai batas ketuntasan yang telah ditetapkan oleh peneliti sehingga dilakukan siklus II. Setelah dilaksanakan tindakan siklus II, nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan sebesar 15,67 atau sebesar 23% menjadi sebesar 83,82 dan berada dalam kategori baik. Perilaku siswa kelas IX-F SMP Negeri 25 Pekanbaru dalam pembelajaran membaca cerpen dengan metode P2R dan model berpikir-berpasangan-berbagi mengalami perubahan ke arah positif