ANALISIS DAMPAK ART THERAPY DAN BRAIN GYM TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Abstrak Perkembangan sosial emosi semakin dipahami sebagai sebuah krisis dalam perkembangan anak. Hal ini disebabkan karena anak terbentuk melalui sebuah perkembangan dalam proses belajar. Dari beberapa penelitian sebelumnya, banyak peneliti dan tenaga pendidik mengembangkan kemampuan sosial anak dengan mempertimbangkan motovasi eksternal anak yaitu tentang bagaimana langsung berinterkasi dengan orang lain baik itu teman sebaya, yang lebih kecil maupun anak kecil, jarang sekali metode yang digunakan lebih memperhatikan motivasi internal anak. motivasi internal adalah bagaimana seseorang mampu menggerakkan keinginanya untuk melakukan kontak sosial. Kita jumpai di taman kanak-kanak ada beberapa anak yang memiliki kepribadian introvert maupun anak yang slow to warm up, sehingga mereka membutuhkan waktu yang lama untuk melakukan kontak atau berinteraksi dengan orang lain. Maka dari itu penelulis menelusuri berbagai metode seni yang bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan sosial anak yang berasal dari anak itu sendiri, yaitu dengan brain gym dan art therapy.