STRATEGI PEMBELAJARAN SENI LUKIS DENGAN MEDIA COTTON BUD ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK MUTTAQIN BANGKINANG KOTA - Artha, Rafika Septia; Mayar, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Abstract Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran seni lukis dengan media cotton bud untuk anak usia 5-6 tahun di TK Muttaqin Bangkinang Kota. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun Kelas B1 di TK Muttaqin Bangkinang Kota. Data diperoleh dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif pada dua langkah. Langkah pertama menganalisis data telah dilakukan selama pengumpulan data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Semua data direduksi untuk mendapatkan informasi utama yang akan digunakan pada penelitian ini. Langkah kedua semua informasi utama yang didapat dari langkah pertama disajikan secara berkala untuk membuat kesimpulan tentang penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa status pengajaran pada seni lukis dengan media cutton bud untuk anak usia 5-6 tahun di TK Muttaqin Bangkinang Kota menggunakan model pembelajaran individual dengan memberikan contoh metode. Tujuan dari memberikan contoh adalah untuk memberikan model awal dan daripada anak-anak harus melanjutkan contoh yang telah diberikan oleh guru. Metode memberi contoh efektif untuk memotivasi anak-anak dalam keterampilan mengekspresikan, keterampilan mewarnai, dan menemukan objek baru pada lukisan mereka.