PEMBELAJARAN BATIK DARI WORTEL SEBAGAI ALTERNATIF TEKNIK MEMBATIK SEDERHANA ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK - Ningsih, Sri Yunimar; Mayar, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan atau menggambarkan bagaimana pembelajaran membuat batik dari wortel untuk anak usia dini di Taman Kanak-kanak. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 Tahun Di TK Sabbihisma 7 Kota Padang sebanyak 12 anak. Batik dari wortel adalah teknik membatik dengan menggunakan media wortel untuk menghasilkan motif (Pengganti canting). Dari hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa sabagian anak usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak dapat membuat batik dari wortel. Hal ini dapat dilihat dari hasil karya yang di buat oleh anak-anak TK Sabbihisma 7. Hasil karya anak yang mendapat kriteria baik 62%, kriteria cukup 24%, dan kriteria Kurang 14%.