PERANAN PROF. DR. H. RAMAYULIS DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI SUMATERA BARAT 1945-2015 - Jono, Muhamad; Firman, Firman; Rusdinal, Rusdinal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Ramayulis merupakan seorang tokoh pendidikan Islam, tenaga dan pemikirannya disumbangkan untuk kemajuan pendidikan Islam di Sumatera Barat, inilah yang melatarbelakangi penelitian ini, jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan studi pustaka dan studi lapangan serta metode sejarah dengan langkah-langkah berikut: mengumpulkan sumber, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil temuan Pertama, tentang riwayat hidup Prof. Dr. H. Ramayulis lahir 04 Maret 1945 dari pasangan Sutan Janun dan Soyo’. Kedua, tentang latar belakang pendidikan Ramayulis mulai dari Sekolah Rakyat, Thawalib, Pendidikan Guru Agama, IAIN sampai jadi guru besar pendidikan Islam, Ketiga, peranan Ramayulis dalam pengembangan pendidikan Islam di Sumatera Barat, sebagai pendidik, pemimpin, praktisi dan pemikir. Ramayulis memiliki banyak karya diantara Ilmu Pendidikan Islam, Sejarah Pendidikan Islam, Psikologi agama dan lain-lain sebagainya.