MODEL PENGEMBANGAN KREATIFITAS MELALUI BERCERITA DENGAN GAMBAR SERI DI TAMAN KANAK-KANAK KOTA BUKITITNGGI - Mayar, Farida; Marni, Sofia; Wahyuni, Sri; Chandra, Wendy Erste Sohn (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Abstrak: Latar belakang dari penelitian ini adalah hasil pengamatan tentangpenggunan strategi pembelajaran yang digunakan guru dalam pengembangan kreatifitas menggambar anak usia dini di TK kota Bukittinggi kurang bervariasi. Penelitian bertujuan mendeskripsikan pengembangan model bercerita dengan gambar seri dalam pengembangan kreatifitas anak usia dini di TK Kota Bukittinggi. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan dengan subjek penelitian guru TK kecamatan ABTB kota Bukittinggi yang berjumlah 30 orang. Research and Development (R&D) dari teori Borg and Gall dengan langkah-langkah yaitu: (1) Melakukan penelitianpendahuluan; (2) Melakukan perencanaan; (3) Mendesain produk awal; (4)Melakukan uji coba desain produk/uji ahli atau expert judgement; (5)Melakukan revisi terhadap desain produk; (6) Melakukan uji coba produk/ujicoba awal; (7) Melakukan revisi terhadap produk awal; (8) Melakukan ujicoba pemakaian; (9) Melakukan revisi terhadap produk akhir; (10)Mendesiminasikan dan mengimplementasikan strategi bercerita dengan gambar seri, dalam pengembangan kreatifitas anak usia dini.