HUBUNGAN SELF CONCEPT DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA ANAK PANTI ASUHAN HARAPAN PUTRA DI KELURAHAN TANGKERANG UTARA KECAMATAN BUKIT RAYA KOTA PEKANBARU - Deltina, Marta Mela; Novianti, Ria; Kurnia, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penyesuaian diri pada anak panti asuhan Harapan Putra di Kelurahan Tangkerang Utara Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah anak panti asuhan Harapan Putra di Kelurahan Tangkerang Utara Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru yang berjumlah 85 anak. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi, adapun teknik yang digunakan dalam penelitian ini non probability dengan simple random sampling teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui lembar observasi untuk anak. Analisis penelitian menggunakan uji korelasi SPSS for windows ver. 22. Dalam penelitian ini hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan antara self concept dengan penyesuaian diri pada anak Panti Asuhan Harapan Putra di Kelurahan Tangkerang Utara Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Pada penelitian ini diperoleh data mengenai penyesuaian diri secara keseluruhannya dengan nilai 58,95% termasuk dalam kategori cukup baik yaitu dalam rentang 54%-70% (dilihat pada table 3.6). Sedangkan data mengenai self concept pada anak secara keseluruhan dengan nilai 64,34% termasuk dalam kategori cukup baik yaitu dalam rentang 54%-70%. Untuk menguji signifikansi hubungan dapat diketahui melalui hasil analisis dengan correlation pearson product moment, dengan melihat nilai probabilitas (sig) yang diperoleh. Sebagai keteria penilaian, apabila >0,05 maka Ho diterima, sedangkan apabila probabilitas < 0,05 maka Ho ditolak. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara dua variabel tersebut.