POLA PERUBAHAN INTERAKSI DALAM KELUARGA PADA MASYARAKAT AIR BATUMBUK JALUR PENDAKIAN GUNUNG TALANG - Zamra, Sawatul; Rusdinal, Rusdinal; Firman, Firman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Artikel ini akan menjelaskan dan mendeskripsikan pola perubahan interaksi dalam keluarga pada masyarakat Air Batumbuk Jalur Pendakian Gunung Talang. Teori yang membantu menganalisis temuan dalam penelitian ini adalah teori perubahan sosial dari Veblen dan Ogburn sebagai kaum teknokratis dalam perspektif Materialistis. Veblen melihat masyarakat sangat ditentukan oleh teknologi. Ia terutama memusatkan perhatian pada pengaruh teknologi terhadap pikiran dan perilaku manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pemilihan informan dengan purposive sampling. Jumlah informan secara keseluruhan adalah 10 orang. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara yang dilakukan yaitu teknik wawancara mendalam dan observasi yang dilakukan yaitu teknik observasi non-partisipasi. Data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman (Model analisa Interaktif) yaitu reduksi data, model data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa adanya pengaruh teknologi yang mengakibatkan adanya perubahan pola interaksi di Kawasan pada masyarakat Air Batumbuk Jalur Pendakian Gunung Talang yaitu dari interaksi secara langsung (tatap muka) menuju interaksi dengan menggunakan gadget. Interaksi secara langsung pada saat sekarang ini hanya ditemukan di malam hari saja yaitu pada saat makan malam maupun menonton televisi saja. Selain itu perubahan pola interaksi tersebut juga berdampak pada kekuasaan orang tua yang semakin berkurang, pemberian perhatian terhadap anak semakin besar dan fungsi keluarga yang semakin kecil