TRANSFORMASI PROSES PENANAMAN NILAI-NILAI AGAMA DALAM MASYARAKAT KELURAHAN 7 ULU KOTA PALEMBANG - Alti, Witra; Firman, Firman; Rusdinal, Rusdinal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perubahan dalam proses penanaman nilai-nilai agama dalam masyarakat. Perubahan dapat terjadi berupa munculnya cara-cara baru dalam proses penanaman nilai-nilai agama dalam masyarakat. Perubahan penanaman nilai-nilai agama akan terjadi disetiap masyarakat. Perubahan tersebut juga akan terjadi di masyarakat kelurahan 7 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu, Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipasi pasif dan wawancara terstruktur. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber, waktu dan metode. Analis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian yang dilakukan di kelurahan 7 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu, Kota Palembang adalah: (1) Perubahan proses penanaman nilai-nilai agama pada lembaga keagamaan, (2) Perubahan pada kelompok yang melaksanakan kegiatan keagamaan. (3) Perubahan penanaman nilai-nilai pada media yang digunakan.