PENGARUH MONTASE TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK ASSYOFA KOTA PADANG (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Assyofa Kota Padang belum berkembang dengan baik, ini terlihat ketika proses belajar dengan kegiatan menggunting, menyusun dan merekat gambar masih banyak anak yang kurang mampu secara optimal, serta anak lebih cenderung mengerjakan dan mencontoh apa yang dilakukan oleh guru. Selain itu dalam kegiatan mewarnai gambar, anak cenderung mewarnai gambar tidak singkron dengan warna yang di inginkan. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti mencari alterntif penyelesain yaitu melalui kegiatan montase. Maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh montase terhadap perkembangan motorik halus anak di Taman Kanak-Kanak Assyofa Kota Padang. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimental menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh anak di TK Assyofa. teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini ini yaitu sampling purposive. yaitu kelompok B1 untuk kelas eksperimen dan kelompok B2 untuk kelas kontrol, masing-masing berjumlah 12 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lisan, tes perbuatan dan instrumen pernyataan. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test). Berdasarkan analisis data, diperoleh rata-rata hasil tes kelompok eksperimen adalah 77,08 dan SD sebesar 8,96 sedangkan dikelompok kontrol adalah 70,83 dan SD sebesar 6,80. Pada pengujian hipotesis diperoleh t hitung sebesar 1, 871257> dan t tabel sebesar 2.07387 pada taraf nyata ?=0,05 (5%) dan dk = 22. Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan montase berpengaruh signifikan terhadap perkembangan motorik halus anak di TK Assyofa Kota Padang.