PELAKSANAAN TOILET TRAINING ANAK DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI ISLAM NIBRAS PADANG - Widiawati, Widiawati; Marlina, Serli; Yaswinda, Yaswinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya toilet training bagi anak usia dini pada usia 2-4 tahun yang dilaksanakan setiap hari di PAUD Islam Nibras. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana standar operasional prosedur toilet training, tanda kesiapan toilet training, latihan menggunakan toilet training tersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Responden dalam penelitian ini adalah anak dan guru PAUD Islam Nibras Padang. Teknik Pengumpulan Data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh sesuai dengan realitanya dan apa adanya. Penganalisian data dilakukan dalam bentuk deskripsi yaitu berupa kata-kata dan teknik pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa standar operasional prosedur telah dilaksanakan semua guru dan anak, tanda kesiapan toilet training semua anak sudah terlihat, latihan menggunakan toilet training pada usia 2-4 tahun yang menunjukkan toilet training anak sudah berkembang sangat baik. Kesimpulan anak mengikuti aturan dan instruksi yang diberikan guru.