PENGARUH MEDIA PUZZLE ANGKA MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Annisa Fitri; Nurhafizah Nurhafizah; Yaswinda Yaswinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Artikel ini ditulis berdasarkan penelitian yang di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh media puzzle angka modifikasi terhadap kemampuan berhitung anak di Taman Kanak-kanak Jannatul Ma’wa padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasy eksperimen. Populasi penelitian ini adalah anak taman kanak-kanak jannatul ma’wa, dengan teknik pengambilan sampelnya yaitu total sampling, kelompok B1 untuk kelas eksperimen dan kelompok B2 untuk kelas kontrol masing-masing berjumlah 12 orang anak. Teknik pengumpulan data digunakan lembaran pernyataan, kemudian data di olah dengan uji perbedaan (t-test) berdasarkan analisis data, diperoleh rata-rata hasil tes kelompok eksperimen adalah 79,68 dan SD sebesar 8,8 sedangkan pada kelompok kontrol adalah 70,31 dan SD sebesar 8,11. Pada pengujian hipotesis diperoleh thitung sebesar 2.60277 dan t table sebesar 2,07387 pada taraf nyata ? = 0,05 dan dk =22. Maka dapat disimpulkan media Puzzle angka Modifikasi berpengaruh terhadap kemampuan berhitung anak di Taman Kanak-kanak jannatul ma’wa padang tahun ajaran 2018/2019.