PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF MELALUI PERMAINAN HELM KARTU HURUF - Febriani, Febriani; Nurhazizah, Nurhazizah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Pengenalan huruf untuk anak dapat melalui pengalaman-pengalaman yang dapat menunjang faktor-faktor bahasa pada anak. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf melalui permainan helm kartu huruf di Taman Kanak-kanak Islam Nibras Padang. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi dan teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah persentase ialah membandingkan yang muncul dari keseluruhan anak yang hadir dikalikan 100% untuk melihat kecendrungan data. Hasil dari penelitian dilihat pada siklus pertama setelah tindakan, terlihat adanya peningkatan kemampuan berhitung disetiap pertemuan, namun hasil yang dicapai belum memuaskan dan perlu tindakan pada siklus kedua dimana pengenalan huruf meningkat pada anak.