PENGARUH KEGIATAN MENGGAMBAR BEBAS TEKNIK GRAFFITO TERHADAP SENI RUPA ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH V PADANG - Pertiwi, Desra Mega; Mayar, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilakukan dalam kegiatan menggambar bebas dengan teknik graffito yang belum pernah dilakukan sebelumnya di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah V Padang. Selama ini kegiatan mengembangkan seni rupa anak menggunakan kegiatan menggambar dengan krayon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan menggambar bebas dengan teknik graffito terhadap perkembangan seni rupa anak di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah V Padang. Pada penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dan populasi penelitian yaitu semua anak Taman Kanak-Kanak Aisyiyah V Padang, dalam pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas B4 dan B6 sebanyak 14 anak. Teknik pengambilan data menggunakan tes, yaitu dalam bentuk instrumen yang terdiri dari 4 item pernyataan dan alat pengumpulan data digunakan lembaran pernyataan. Seanjutnya data tersebut diolah dengan uji perbandingan (t-test). Berdasarkan analisa data, maka nilai rata-rata (mean) hasil kelas eksperimen adalah 66,6 dengan SD sebesar14,5. Sedangkan pada kelas kontrol diperoleh rata-rata (mean) 40,4 dengan SD 11,4. Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan menggambar bebas dengan teknik graffito dapat berpengaruh terhadap perkembangan seni rupa anak di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah V Padang tahun ajaran 2019/2020.