PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI CAHAYA MENGGUNAKAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD DI KELAS VIII A SMP NEGERI 2 SEBERIDA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Abidin, Z (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa VIII A SMP Negeri 2 Seberida . Salah satu model untuk mengatasi kesulitan belajar tersebut adalah model cooperative learning tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions). Penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: 1) Bagaimanakah penerapan model cooperative learning tipe STAD pada pembelajaran IPA materi cahaya di kelas VIII A? 2) Bagaimana hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi cahaya menggunakan model cooperative learning tipe STAD di kelas VIII A? Permasalahan tersebut dibahas melalui penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui 2 siklus dengan setiap siklus tahapannya adalah perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan model cooperative learning tipe STAD pada pembelajaran IPA materi cahaya di kelas VIII A dimulai dari do’a dan absensi, apersepsi dilanjutkan guru membagi kelompok, siswa melakukan eksperimen sesuai dengan LK, guru memberikan tugas kepada semua kelompok untuk berdiskusi dengan menyelesaikan LKS yang diberikan guru, setelah diskusi selesai guru mempersilahkan setiap kelompok presentasi dan dikomentari kelompok lain, guru memberikan penghargaan dengan memajang kelompok terbaik di papan tulis, terakhir guru mengajak berdo’a bersama. 2) Hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi cahaya menggunakan model cooperative learning tipe STAD di kelas VIII A mengalami peningkatan setiap siklusnya, hal ini dapat dilihat dari tingkat ketuntasan belajar pesertadidik per siklus yaitu pada pra siklus dengan KKM 75 siswa prasiklus ada 19 siswa atau 48,7% yang tuntas, kemudian mengalami kenaikan pada siklus 1 yaitu ada 27 siswa atau 69,2% dan pada siklus 2 menjadi 34 siswa atau 87,2%, sedangkan keaktifan belajar peserta didik siklus 1 yaitu 71% dan pada siklus 2 menjadi 83%, hasil tersebut sesuai indikator yang ditentukan.