EFEKTIVITAS NAPKIN FOLDING TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK SABBIHISMA 2 PADANG - Adriyani, Saskia; Suryana, Dadan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui efektivitas napkin folding terhadap perkembangan motorik halus anak kelompk B di Taman Kanak-Kanak Sabbihisma 2 Padang. Objek pada penelitian ini melibatkan 19 orang anak dimana pada kelas eksperimen sebanyak 10 orang anak dan pada kelas kontrol sebanyak 9 orang anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam bentuk kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya yaitu nonrandomized pretes-posttest control group design. Untuk menguji kualitas alat ukur yang digunakan, dilakukannya uji validasi isi oleh professional judgement dan untuk mengetahui reliabilitas menggunakan SPSS 16.0, teknik Alpha Cronbanch. Pada penelitian ini menggunakan statistik non-parametrik dengan uji hipotesisnya menggunakan uji Man-Whitney menggunakan aplikasi SPSS 16.0 dengan taraf signifikan sebesar 0.001. Hal ini menunjukkan bahwasanya napkin folding efektif digunakan untuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak di taman kanak-kanak