EFEKTIVITAS PERMAINAN TEKA TEKI SILANG MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA - Mulfiani, Tri Nola; Ismet, Syahrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Kemampuan membaca sangat penting dikuasai oleh anak, karena melalui kegiatan membaca anak akan memiliki pengetahuan dan wawasan yang semakin baik. Kegiatan membaca yang dikenalkan pada anak harus disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak yang berpusat pada kegiatan bermain. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan teka-teki silang modifikasi terhadap kemampuan membaca di Taman Kanak- kanak Budi Mulia, Kota Padang. Penelitian ini berjenis Quashi Eksperimen ( Eksperimen Semu). Teknik pengumpulan data berdasarkan instrumen yang menggunakan format checklist, untuk menguji kualitas intrumen digunakan untuk uji validasi ahli dan uji validasi kelompok kecil, serta melakukan reliabilitas mengunakan aplikasi SPSS 16.0. Pengujian hipotesis melalui teknik statistic T-test, taraf signifikansi sebesar 0,000 sehingga permainan teka-teki silang modifikasi efektif terhadap peningkatan kemampuan membaca anak di Taman Kanak-kanak Budi Mulia.