PENGGUNAAN METODE DRIEL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SDN 024 PAYA RUMBAI - Kartini, Kartini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Berdasarkan hasil ulangan harian Bahasa Indonesia pada kompetensi dasar â€œmemahami teks dengan membaca nyaring, membaca intensif dan membaca dongengâ€ ditemukan hasil belajar siswa yang belum memuaskan. Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa yakni guru tidak emmbiasakan siswa untuk membaca. Untuk mengatasi kelemahan yang ada guru menggunakan metode driel untuk meningkatkan hasil belajar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 024 Paya Rumbai Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 20 siswa. Penelitian dilakukan selama 2 siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dan 1 kali ulangan harian. Berdasarkan hasil ulangan harian sebelum perbaikan pembelajaran dari 20 siswa hanya 10 siswa yang berhasil membaca dengan benar. Setelah menerapkan metode driel hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Dilihat dari hasil ulangan harian pada perbaikan pembelajaran siklus I jumlah siswa yang lancar membaca meningkat menjadi 14 siswa, dan pada ulangan harian pada perbaikan siklus II siswa yang lancar membeca mencapai 17 siswa. Dengan demikian dapat dijelaskan bahwa penerapan metode driel dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu setelah penggunanaan metode driel aktivitas siswa dalam pembelajaran selalu mengalami peningkatan pada setiap pertemuan. Chandera (2013) Pengertian Hasil Belajar diunduh tanggal 28 September 2016 dari : http://misterchand89.blogspot.com/2013/03/beberapa-pengertian-hasil-belajar.html Irfak Muzaim (2012), Karakteristik Bahasa Indonesia Ilmiah diunduh tanggal 02 Oktober 2016, dari http://sirikui.blogspot.co.id/2012/08/karakteristik-bahasa-indonesia-ilmiah.html Jinda (2009) Metode Pembelajaran diunduh tanggal 02 Oktober 2016, dari http://jindauksw.blogspot.co.id/2009/11/metode-drill-dan-penggunaannya.html Lukman Hakim (2013) Karakteristik Anak SD, diunduh 28 September 2016 dari https://jejecmsbhnajar.wordpress.com/2013/04/23/karakteristik-dan-perkembangan-belajar-siswa-di-sekolah-dasar/ Sudrajat (2008) Penelitian Tindakan Kelas diunduh tanggal 02 Oktober 2016 dari https://akhmadsudrajat.wordpress.com/2008/03/21/penelitian-tindakan-kelas-part-ii/ Wardhani, IGAK (2014) Penelitian Tindakan Kelas, Jakarta: Universitas Terbuka Zulfaidah (2013) Pengertian dan Karakteristik Penelitian Tindakan Kelas yang diunduh tanggal 28 September 2016 dari http://zulfaidah- indriana.blogspot. co.id /2013/05/ pengertian -dan- karakteristik penelitian. html