Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Pelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Power Point di Kelas VIII SMP Unismuh Makassar - Nasir Nasir (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Power Point dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII SMP Unismuh Makassar. Metode penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VIII SMP Unismuh Makassar sebanyak 22 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis statistic.Berdasarkan hasil dari tes awal menunjukan bahwa siswa yang mendapat nilai persentase sangat tinggi sebanyak 2 orang (9%), yang mendapat nilai persentase tinggi sebanyak 3 orang (14%), siswa yang mendapat nilai pada kategori cukup sebanyak 12 orang (55%), siswa yang mendapat nilai rendah sebanyak 5 orang (22%).  Sedangkan pada hasil Posttest menunjukan bahwa dari hasil belajar siswa yang mendapat nilai  persentase sangat tinggi sebanyak 22 orang (100%). Analisis dekskriptif angket dapat diketahui bahwa penggunaan media pembelajaran Pelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Power Point Di Kelas VIII SMP Unismuh siswa berpengaruh baik terhadap dalam proses pembelajaran sehingga efektif untuk digunakan.