ANALISIS KENDALA GURU SEKOLAH DASAR DI KOTA BAUBAU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Andi Lely Nurmaya; Hijrawatil Aswat (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2020)
The 2013 curriculum is basically a simplification and thematic-integrative effort prepared to produce a generation that is ready to face the future. The 2013 curriculum has a very big goal towards improving education standards in Indonesia, where the 2013 curriculum prepares the community especially students to be noble individuals and to be productive, innovative and creative people who can contribute to the progress of the State. This study uses a qualitative-descriptive analysis method of analysis with induction logic, which is research aimed at describing data that has been collected in the form of data, pictures of events, thoughts of individuals, or groups. This study aims to describe a situation, describe and describe the analysis of the constraints of the State Primary School 2 Katobengke Teachers in Baubau City in the implementation of the 2013 curriculum. in the distribution of time and material taught at the time of learning, the constraints experienced by teachers in fulfilling educational facilities and infrastructure, quality and professionalism constraints of teachers and constraints in the use of instructional media. Kurikulum 2013 pada dasarnya merupakan upaya penyederhanaan dan tematik-integratif yang disiapkan untuk mencetak generasi yang siap didalam menghadapi masa depan.  Kurikulum 2013 mempunyai tujuan yang sangat besar terhadap peningkatan standar pendidikan di Indonesia, dimana kurikulum 2013 mempersiapkan masyaratkat khususnya peserta didik menjadi pribadi yang berahlak mulia serta menjadi manusia yang produktif, inovatif dan kreatif yang dapat berkontribusi terhadap kemajuan Negara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif analisis dengan logika induksi, yaitu penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan data yang telah dikumpulkan berupa data-data, gambar peristiwa, pemikiran orang secara individual, maupun kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan suatu keadaan, melukiskan dan menggambarkan Analisis kendala Guru Sekolah Dasar Negeri 2 Katobengke Kota Baubau dalam implementasi kurikulum 2013. Adapun beberapa kendala yang dapat ditemukan adalah masalah penilaian dalam pembelajaran kurikulum 2013, kendala yang dialami guru dalam penyusunan adaministasi pembelajaran, kendala dalam pembagian waktu dan materi yang diajarkan pada saat pembelejaran, kendala yang dialami guru dalam pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan, kendala kualitas dan profesionalisme guru serta Kendala dalam penggunaan media pembelajaran.