PENGGUNAAN MEDIA REALIA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI KASSI KOTA MAKASSAR - irman irman (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri Kassi Kota Makassar. Tujuan dilaksanakan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui penggunaan Media Realia dalam meningkatkan motivasi belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri Kassi Kota Makassar dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan sistem siklus, setiap siklus penelitian tindakan kelas dilakukan melalui empat (4) tahapan yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan/pengumpulan data, dan refleksi. . Subjeknya adalah siswa kelas IV SD Negeri Kassi Kota Makassar yang aktif tahun 2019 dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Paparan data hasil menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan pada tiap siklus yang ditandai cukup pada siklus I kemudian meningkat pada siklus II hingga mencapai kualifikasi baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan motivasi belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri Kassi Kota Makassar melalui penggunaan Media Relia.