PERENCANAAN PEMBELAJARAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DALAM MAJAMEN SEKOLAH INKLUSIF - Aslina Roza; Rifma Rifma (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2020)
Instructional planning of children with special needs is a complex task and an important thing to do before learning implementation. The research aimed to obtain data and information about instructional planning in an inclusive school. The kind of research is qualitative. This research is done in SD Negeri 33 Payakumbuh is one of inclusive primary school at Payakumbuh.  Subjects in this research are principal, teachers, and shadow teachers. Data in this research was collected by observation, interview, and documentation study. Data were analyzed through three stages: data reduction, data presentation, and conclusion. The result showed Instructional planning of children with special needs at SDN 33 Payakumbuh has not been carried out to the maximum. There are still several activities that are not well done by teachers and shadow teachers including identification, assessment, and curriculum modification. Perencanaan pembelajaran Anak Kebutuhan Khusus (ABK) adalah tugas yang kompleks dan hal penting yang harus dilakukan sebelum melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi tentang perencanaan pembelajaran di sekolah inklusif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 33 Payakumbuh adalah salah satu sekolah dasar inklusif di Payakumbuh. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan Guru Pendamping Khusus (GPK). Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan pembelajaran ABK di SDN 33 Payakumbuh belum terlaksana secara maksimal. Masih ada beberapa kegiatan yang tidak dilakukan dengan baik oleh guru dan GPK terutama identifikasi, asesmen, dan modifikasi kurikulum.