Pengaruh Penggunaan Metode Mind Mapping terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Murid Kelas V SDN no. 166 Inpres Bontorita Kabupaten Takalar - Ade Irma Suryani; Syahribulan K; Magfirah Mursalam (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode mind mapping terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan sosial murid kelas V SDN No. 166 Inpres Bontorita Kabupaten Takalar tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Subyek dalam penelitian ini adalah murid kelas V SDN No. 166 Inpres Bontorita Kabupaten Takalar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas V sebelum digunakan metode mind mapping adalah 66.8 dan hasil belajar setelah digunakan metode mind mapping adalah 81,2. Angka tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode mind mapping terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial murid kelas V SDN No. 166 Inpres Bontorita Kabupaten Takalar dan hasil uji hipotesis (t-tes) menunjukkan angka signifikansi 0,000 dengan demikian hipotesis h1 dalam penelitian ini diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan ada pengaruh penggunaan metode mind mapping terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial murid kelas V SDN No. 166 Inpres Bontorita Kabupaten Takalar.