PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIK SISWA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Musyafa Musyafa; Warsali Warsali; Cecep Saepul Milah; Aliyudin Aliyudin; In In Supianti; Asep Amam (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman belajar matematika siswa melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Artikel ini merupakan hasil dari penelitian tindakan kelas, dilakukan selama dua siklus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di kelas VII A SMP Plus Nurul Hidayah Garut. Peneliti mengetahui bahwa secara umum pemahaman terhadap materi matematika siswa tergolong masih rendah. Berdasarkan analisis pencapaian ketuntasan dengan KKM 65. Rata-rata nilai hasil belajar peserta didik sebelum tindakan sebesar 35,89 dari 32 siswa dengan nilai tertinggi 85 dan nilai terendah 15. Setelah dilakukan tindakan, diperoleh hasil rata-rata pemahaman matematik meningkat dari 70,95% pada siklus I menjadi 72,86% pada siklus II. Sedangkan daya serap matematika dari 73,81% pada siklus I menjadi 88,09% pada siklus II. Dengan demikian model pembelajaran dengan pendekatan CTL dapat meningkatkan pemahaman matematik siswa pada materi aritmatika sosial.